Current Important Library Quiz in Hindi & English 25 September – 2017

3
164

25 September , 2017 Current Affairs GK Question with solutions. GK Quiz updated questions and answers. General Knowledge Aptitude & Reasoning Question for competition exams. Current Affairs MCQ (Multiple Choice Question) question with explained solution

Q1. सैधांतिक वर्गीकरण मे सिद्दान्तो हेतु कैनन (Canon) पद का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?

(a) रंगनाथन
(b) डीवी
(c) ब्लिस
(d) सेयर्स

Ans. सेयर्स 

Q2. वर्गीकरण मे साहित्यिक मांग का सिद्दान्त (Principle of Literary Warrant) का प्रतिपादन किसने किया ?

(a) रंगनाथन
(b) रिचर्डसन
(c) ह्युम
(d) सेयर्स

Ans. रिचर्डसन 

Q3. भित्ती – चित्र सिद्दान्त (Wall – Picture of Helpful Sequence ) किससे सम्बन्धित है ?

(a) पंक्ति के सहायक अनुक्रम व्यवस्थापन से
(b) पक्ष अनुक्रम से
(c) आवर्तन के स्तर निर्धारण से
(d) पत्रकों के व्यवस्थापन से

Ans. पक्ष अनुक्रम से 

Q4. वैज्ञानिक एवंम शैक्षिणिक एकमतता के सिद्दान्त (Principle of Scientific and Educational Consensus) का प्रतिपादन कौन है ?

(a) रंगनाथन
(b) डीवी
(c) ब्लिस
(d) ब्राउन

Ans. ब्लिस

Q5. विशेषता का उपसुत्र (Canon for Characteristics) किसका उपसुत्र है ?

(a) वैचारिक धरातल
(b) शाब्दिक धरातल
(c) अंकन धरातल
(d) सूचीकरण

Ans. वैचारिक धरातल 

Q6. पूर्ण – अंग सिद्दान्त (Whole – Organ Principle) किससे सम्बन्धित है ?

(a) सहायक अनुक्रम
(b) पक्ष अनुक्रम
(c) वणाॅनुक्रम
(d) समलक्षणा क्रम

Ans. पक्ष अनुक्रम 

Q7. निम्न मे से कौन – सा पक्ष – अनुक्रम सिद्दान्थ नहीं है ?

(a) भित्ती – चित्र सिद्दान्थ
(b) पूर्ण – अंग   सिद्दान्त्त
(c) कार्य – कारण – कर्त्ता – उपकरण सिद्दान्त
(d) परवर्ती विकास का सिद्दान्त

Ans. परवर्ती विकास का सिद्दान्त

Q8. रसाकषॅण का सिद्दान्त (Principle of Osmosis) का सम्बन्ध किससे है ?

(a) अधिग्रहण
(b) परीरक्षण
(c) भण्डार – सत्यापन
(d) पुनर्वगीॅकरण

Ans. पुनर्वगीॅकरण

Q9. पदावली का उपसुत्र (Canon for Technology) का सम्बन्ध किससे है ?

(a) विचार धरातल
(b) शाब्दिक धरातल
(c) आंकिक धरातल
(d) प्रसूचीकरण

Ans.  आंकिक धरातल 

Q10. क्रम स्म्बन्धता का उपसुत्र (Canon of Modulation) का सम्बन्ध निम्न मे से किससे है ?

(a) श्रंखला
(b) पंक्ति
(c) सारांश
(d) जोन

Ans. श्रंखला 

Q11. दशमलव वर्गीकरण पद्दति (DDC) का निर्माता कौन है ?

(a) मेलविल डीवी
(b) सी.ए.कटर
(c) जे.डी.ब्राउन
(d) रंगनाथन

Ans. मेलविल डीवी 

Q12. दशमलव वर्गीकरण पद्दति किस प्रकार की वर्गीकरण पद्दति है ?

(a) परीगणनात्मक
(b) पक्षात्मक
(c) पूर्ण –   पक्षात्मक
(d) स्वतंत्र पक्षात्मक

Ans. परीगणनात्मक 

Q13. दशमलव वर्गीकरण पद्दति का प्रथम संस्करण कब प्रकाशित हुआ था ?

(a) 1870
(b) 1875
(c) 1876
(d) 1897

Ans. 1876

Note – Thank you, For Reading With us please share the Article to let it know to others. Subscribe us to get GK Quiz Question, Current Affairs, Job Vacancy details Directly to your email Address. Stay with us for more update

3 COMMENTS

LEAVE A REPLY