KVS Librarian Quiz in Hindi and English 13 January 2018

0
574

13 January , 2018 Current Affairs GK Question with solutions. GK Quiz updated questions and answers. General Knowledge Aptitude & Reasoning Question for competition exams. Current Affairs MCQ (Multiple Choice Question) question with explained solution

Also read – Current Important Librarian Quiz

Image result for kvs logo

Q1. भारत मे पुस्तकालय विज्ञान के जनक कौन है ?

(a) डॉ. एस आर रंगनाथन
(b) सियाजी राव गायकवाड 2nd
(c) मेल्विल डेवे
(d) बी एस केशवन

Ans. डॉ. एस आर रंगनाथन 

Q2. हिन्दी शब्द पुस्तकालय दो शब्दों से मिलकर बना है ?

(a) पुस्तक + आल्य
(b) पुस्तक + लय
(c) पुस्त + काल्य
(d) पुस्त + आल्य

Ans. पुस्तक + आल्य 

Q3. पुस्तकालय शब्द की उत्पत्ति लैटिन (Latin) भाषा के किस शब्द से हुई है ?

(a) Liber
(b) Lyber
(c) Libra
(d) Lybra

Ans. Liber

Q4. विक्रेताओं के पास रखी पुस्तकों के भंडार ग्रह को पुस्तकालय कहा जा सकता है …

(a) वह व्यवस्थित नहीं होती
(b) जगह   कम   होती है
(c) मंहगी होती है
(d) वह सेवार्थ नहीं रखी जाती है

Ans. वह सेवार्थ नहीं रखी जाती है 

Q5. पुस्तकालय विज्ञान शब्द का प्रथम प्रयोग किसने किया था ?

(a) मार्टिन श्रेत्तीरनर (Martin Schrettinger)
(b) मेल्विल डेवी
(c) एस आर  रंगनाथन
(d) सी ए कटर

Ans. मार्टिन श्रेत्तीरनर (Martin Schrettinger)

Q6. सर्वप्रथम पुस्तकालय शिक्षा के लिए संसथान किसके दुवारा स्थापित किया गया था ?

(a) मार्टिन श्रेत्तीरनर (Martin Schrettinger)
(b) मेल्विल डेवी
(c) एस आर  रंगनाथन
(d) सी ए कटर

Ans. मेल्विल डेवी

Q7. पुस्तकालय शिक्षा के लिए मेल्विल डेवी दुवारा स्थापित संसथान कौन सा है ?

(a) School of Library Economy
(b) Institute of Library Economy
(c) Department of Library Economy
(d) No One

Ans. School of Library Economy

Q8. पुस्तकालय शिक्षा के लिए मेल्विल डेवी दुवारा ‘School of Library Economy’ की स्थापना किस वर्ष की गई थी /

(a) 1887
(b) 1931
(c) 1876
(d) No One

Ans. 1887

Q9. भारत मे पुस्तकालय शिक्षा प्रारम्भ करने का श्रेय किसको है ?

(a) सियाजी राव गायकवाड 2nd
(b) वी एस केशवन
(c) डॉ एस आर रंगनाथन
(d) इनमें से कोई नहीं

Ans. सियाजी राव गायकवाड 2nd

Q10. भारत मे पुस्तकालय शिक्षा प्रारम्भ करने के लिए बड़ोदरा नरेश दुवारा किसे भारत बुलाया गया था ?

(a) W.A. Borden
(b) B S Kesvan
(c) Dr. S R Rangnathan
(d) No One

Ans. W.A. Borden

Q11. भारत मे पुस्तकालय आन्दोलन का जनक किसे माना जाता है /

(a) सियाजी राव गायकवाड 2nd
(b) W.A. Borden
(c) Dr. S R Rangnathan
(d) No One

Ans. सियाजी राव गायकवाड 2nd

Q12. सन 1915 – 16 मे किसके दुवारा पंजाब विश्वविद्यालय मे पुस्तकालय विज्ञान शिक्षा मे Diploma कोर्स शुरू किया ?

(a) John Dikinsen
(b) S.R. Rangnathan
(c) W.A. Borden
(d) No One

Ans. John Dikinsen

Note – Thank you, For Reading With us please share the Article to let it know to others. Subscribe us to get GK Quiz Question, Current Affairs, Job Vacancy details Directly to your email Address. Stay with us for more update

LEAVE A REPLY