KVS Librarian Quiz in Hindi and English 21 January 2018

0
459

21 January , 2018 Current Affairs GK Question with solutions. GK Quiz updated questions and answers. General Knowledge Aptitude & Reasoning Question for competition exams. Current Affairs MCQ (Multiple Choice Question) question with explained solution

Also read – kvs librarian quiz hindi & english 19 january 2018

Image result for kvs logo

Q1. परीसंचरण विभाग (Circulation section) दुवारा सम्पन्न किए जाने वाले कार्य है –

(a) पुस्तकों का आदान – प्रदान
(b) पुस्तकों का आरक्षण
(c) जुर्माना या विलम्ब शुल्क वसूली
(d) उपरोक्त सभी

Ans. उपरोक्त सभी 

Q2. पुस्तकालय का ह्रदय किस विभाग को कहा जाता है ?

(a) सन्दर्भ विभाग
(b) परीसंचरण विभाग
(c) पत्रिका विभाग
(d) तकनीकी विभाग

Ans. सन्दर्भ विभाग 

Q3. पुस्तकालय समिति में पुस्त्काल्य्द्यक्ष की भूमिका की होती है –

(a) संयोजक (Converner) की
(b) अद्यक्ष की
(c) संचालक की
(d) उपरोक्त सभी

Ans. संयोजक (Converner) की 

Q4. पुस्त्काल्य्द्यक्ष से पाठ्य सामग्री बाहर ले जाने की प्रक्रिया निर्गम और उसे वापस प्राप्त करने की प्रक्रिया आगम कहलाती है और यह सम्पूर्ण प्रक्रिया…..कहलाता है |

(a) निर्गम – आगम (आदान – प्रदान )या Circulation System
(b) वर्गीकरण
(c) सूचीकरण
(d) प्रक्रियाकरण

Ans. निर्गम – आगम (आदान – प्रदान )या Circulation System

Q5. नेवार्क निर्गम – आगम पद्दति का विकास 1900 ई. में संयुक्त राज के न्यूजर्सी राज्य के……में हुआ था |

(a) न्यूआर्क सार्वजनिक पुस्तकालय
(b) न्यूआर्क पुस्तकालय
(c) लाइब्रेरी ऑफ़ कांग्रेस  इनमें  से कोई नहीं

Ans. न्यूआर्क सार्वजनिक पुस्तकालय 

Q6. नेवार्क निर्गम – आगम पद्दति पत्रक का आकार का होता है ?

(a) 5″ * 3″
(b) 4″ * 3″
(c) 3″ * 3″
(d) 5″ * 4″

Ans. 5″ * 3″

Q7. नेवार्क निर्गम – आगम पद्दति…………

(a) एक -पत्रक पद्दति है
(b) दुवी – पत्रक पद्दति है
(c) त्रि – पत्रक पद्दति है
(d) बहु- पत्रक पद्दति है

Ans. दुवी – पत्रक पद्दति है 

Q8. ब्राउन पद्दति (Brown Method) का विकास बोस्टन पुस्तकालय के पुस्त्काल्य्द्यक्ष……..दुवारा किया गया था |

(a) नीना ब्राउन
(b) एमी ब्राउन
(c) चार्ल्स ब्राउन
(d) इनमें  से कोई  नहीं

Ans. नीना ब्राउन

Q9. RFID full form is….

(a) Radio Frequency Identification
(b) Rapid Frequency Identification
(c) Radio Frequency System
(d) Non of these

Ans. Radio Frequency Indentification

Q10. पत्रिका प्रबंधन के लिए त्रि – पत्रक पद्दति (Three Card System) किसके दुवारा प्रस्तावित किया गया है |

(a) एस आर रंगनाथन
(b) सी ए कटर
(c) जे डी ब्राउन
(d) एच पी लूहान

Ans. एस आर रंगनाथन 

Q11. पत्रिका प्रबंधन के लिए त्रि – पत्रक पद्दति (Three Card System) के लिए पत्रक है |

(i) Registered Card (ii) Check Card (iii)……..?

(a) KARDEX
(b) INDEX
(c) Periodicals Index
(d) Classified Index Card

Ans. Classified Index Card

Q12. Rule of Stock Verification is……..

(a) By Accession Register
(b) By Numerical Counting
(c) Stock Verification by shelf list
(d) All of these

Ans. All of these

Note – Thank you, For Reading With us please share the Article to let it know to others. Subscribe us to get GK Quiz Question, Current Affairs, Job Vacancy details Directly to your email Address. Stay with us for more update